Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 17 по 23 января?

21 января 2021 – Новые космические свершения, прорыв в авиации, первое поднятие флага Квебека – эти и другие события в истории Канады попали в наш сегодняшний выпуск.


21 января 2021 – Новые космические свершения, прорыв в авиации, первое поднятие флага Квебека – эти и другие события в истории Канады попали в наш сегодняшний выпуск.

17 января 1976 – Запуск спутника Hermes

Канадский спутник Hermes успешно запускается на борту ракеты NASA Delta. Разработанный с прогнозом двухлетнего функционирования, спутник превысил все ожидания и проработал около четырёх лет.



В итоге, у Канады было больше времени для улучшения системы спутника и его возможностей, а также для разработки нового варианта.

18 января 1967 – Йеллоунайф становится столицей Северо-Западных территорий

Больше Северо-Западными территориями не будут управлять из далёкой Оттавы – теперь у жителей есть своя столица. В период с 1905-го по 1967-ой члены совета работали и проживали в Оттаве. В этот день всё изменилось.



В то же время, жители Йеллоунайфа всё ещё переживали о том, что Оттава будет и дальше вмешиваться в местную политику, и столице необходимо продолжать отстаивать свои права.

19 января 1950 – Запуск сверхмощного истребителя

Прорыв в авиации Канаде обеспечивает появление нового сверхмощного самолёта, тестирование которого началось именно в этот день.



Канадский реактивный самолёт Avro CF-100 Canuck с двумя двигателями успешно совершает свой первый полёт и мгновенно становится лучшим истребителем своего времени. В то же время, управление данной авиановинкой оказывается чрезмерно трудным, что уменьшает число потенциальных пилотов и возможности масштабного применения.

20 января 1995 – Завершение самого длительного перерыва в истории НХЛ

Массовое увольнение началось 1 октября 1994 года, когда обычно стартует долгожданный сезон. Причиной тому стали попытки НХЛ ввести «налог» (а попросту – штраф) на зарплаты, превышающие средние показатели. Хоккеисты не были согласны с таким решением.



В итоге, это стало наиболее длительным перерывом в истории лиги, и НХЛ пришлось представить новое соглашение, которое помогло вернуть спортсменов на лёд.

21 января 1948 – Первое поднятие флага Квебека

Этот день в провинции Квебек ознаменовался крайне значимым событием с официальной точки зрения – впервые был поднят флаг Квебека с изображением геральдической лилии.



Церемония была проведена перед зданием парламента. Сообщается, что история данной эмблемы своими корнями уходит ещё во времена существования древних ассирийцев.

22 января 1992 – Канадка Роберта Бондар отправляется в космос

Это был идеальный день для полёта за пределы нашей планеты. Под чистым небом вместе с шестью коллегами Доктор Роберта Бондар готовится к космической миссии на борту шаттла Discovery.



Несмотря на некоторую задержку старта, миссия всё-таки была успешно выполнена. Роберта стала первой женщиной-канадкой, покорившей космос. Шаттл стартовал в 9:52:33 утра, а сама миссия продлилась восемь дней.

23 января 1922 – Первое тестирование инсулина на человеке

Канадский учёный Фредерик Грант Бантинг и его исследовательская команда впервые тестируют инсулин на человеке. Это происходит в одной из больниц Торонто. Испытуемым становится умирающий от сахарного диабета пациент, который, в итоге, выздоравливает.



Затем, в 1923 году, Фредерик и его коллега Джон Маклеод получают Нобелевскую премию в области медицины за открытие инсулина и его применение в лечении диабета.

Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 18 по 24 апреля?

14 мая 2022 – Неделя выдалась действительно насыщенной: с кругосветными путешествиями, спортивными триумфами и прощанием с бумажным канадским долларом.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде c 11 по 17 апреля?

13 мая 2022 – Политическая независимость Канады, начало знаменитого марафона надежды, громкое дело «Дэниелс» – всё это пришлось на эту неделю в истории страны.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде c 4 апреля по 10 апреля

25 апреля 2022 – От спортивных дебютов до нового канадского налога, от контролируемого ядерного взрыва до нового официального праздника – неделя выдалась довольно насыщенной.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде c 28 марта по 3 апреля?

24 апреля 2022 – Неделя ознаменовалась знаковыми изменениями в составе Канады, музыкальными событиями и громким политическим скандалом.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 21 по 27 марта?

25 марта 2022 – Первый выпуск новой газеты, знаменитый тур «Человек в движении», спортивные рекорды – всё это произошло на этой неделе в прошлом.

Copyright © 2022 Torontovka.com, All rights reserved